Воздвигнут бюст писателю-краеведу

Традиционные Лащилинские сентябрины – дни памяти писателя краеведа, фольклориста Б.С.Лащилина отличались  в этом году  неординарным событием – установкой на его родине в станице Михайловской бюста певца земли казачьей.

Задумка увековечивания образа писателя, журналиста и историка назрела уже к 100- летнему юбилею известного «хоперского отшельника», но, в силу причин и обстоятельств, еще не остывшее сентябрьское солнышко заиграло по позолоте его каменного лика лишь через шесть лет после круглой даты.

В вольготном станичном сквере, где уже установлен бюст другому, известному всему миру самородка из Михайловской – живописцу Илье Машкову и решили поместить памятник.  Однако с конкретным местом установки в администрации сельского поселения возникли разногласия. Как выяснилось, известных людей в некогда гремевшей по всей области Войска Донского станице оказалось немало. Среди них – известные военачальники генералы, Георгиевские кавалеры, люди науки и искусства…

Как отличить, кто более или менее прославился перед Отечеством и малой Родиной?

Решили создавать собственную Аллею славы.

По этой причине бюст И.И.Машкова пришлось перенести к началу аллеи и напротив установить - Б.С.Лащилину.

На церемонии в честь открытия монумента собрались работники культуры, казаки, школьники и гости.

Со словами о писателе-краеведе, важности сохранения культурного наследия, собранного Борисом Степановичем выступили управляющая делами районной администрации Т.И.Филатова и глава Михайловского сельского поселения А.Ю.Максимов, которые и перерезали ленточку на аллее знаменитых уроженцев станицы, освободили образ писателя от легкого белого полотнища.

Освятил памятник настоятель станичной Сретенской церкви отец Виктор. Благодарные продолжатели славных казачьих дел из хуторского общества возложили к бюсту хранителя традиций вольных сынов Хопра цветы. Выступили педагоги, сфотографировались школьники.

В Доме культуры собравшиеся прослушали лекцию о жизни и творчестве Б.С.Лащилина.

Сын последнего казачьего атамана, продолжатель славного казачьего рода отличался энциклопедической памятью, тягой к знаниям о природе, быте и людях родного края.

Это привело его к работе корреспондентом газеты «Известия» и областной газеты «Советская деревня», Сталинградского отделения ТАСС, учебе на литературном отделении  Государственной академии художественных наук (ныне Литературном институте имени Горького).

Борис Лащилин усердно собирал в Нижнее-Волжском крае сказки, песни, частушки и прочий казачий фольклор, уже в молодом возрасте неоднократно приглашался в роли консультанта на постановки произведений и фильмов на казачью тематику. Позже, в научной среде, его окрестили «Шолоховым в фольклоре».

Наш земляк был знаком с создателем «Тихого Дона», он общался со многими известными писателями, вел широкую переписку с периодическими изданиями, коллегами-журналистами, знатоками жизни донского казачества.

Его перу принадлежит полтора десятка книг по истории, фольклору родного края, среди которых библиографические редкости и представляющие этнографическую ценность издания.

В 1939 году он был принят в Союз писателей СССР.

По словам знавших его людей, он прожил сложную, но интересную жизнь, вызывая противоречивые мнения о себе, особенно в родной станице.

Как бы там ни было, одним из критериев оценки вклада Б.С.Лащилина в сокровищницу нашего российского искусства, казачьего фольклора, остается его бесспорное бескорыстье, которое и отличает истинного художника от лжепророков.

Воссозданный в камне, он запечатлён в своей хитрой улыбке глядящим в сторону Хопра, на крутояры захоперских балок, помнящих мятежного атамана Кондратия Булавина, жизнь и быт многих поколений сынов Тихого Дона и Буйного Хопра – которые и определяли цель и смысл всей его жизни.

Как и прежде, в этот день желающие посетили могилу писателя,  возложили цветы к месту его последнего приюта.

Уже после установки бюста из Воронежа позвонила  восьмидесятилетняя падчерица писателя О.А.Тихомирова, которая высказала всем, причастным к увековечиванию имени писателя слова признательности и искренней благодарности.