Наказание на неуплату алиментов

Преимущественная масса от всех обращений в прокуратуру составляет по вопросам неуплаты алиментов на содержание детей, взысканных решением суда. Каждый год число этих обращений увеличивается.

Нежелание платить алименты может довести отцов (хотя иногда и матерей) до уголовной ответственности. Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что так нередко бывает. Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.

Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.

В каком случае наступает уголовная ответственность ?

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. О «злостности», как о главном признаке, говорят следующие особенности поведения родителя: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, отъезд в неизвестном направлении. Следовательно, налицо должно быть именно длительное, без уважительных причин неоказание финансовой помощи по содержанию ребенка и поведение, свидетельствующее о нежелании это делать.

Согласно судебной практики, обычно злостным уклонением:

-сокрытие реальных доходов;

-перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;

-нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;

-уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;

-образование значительной задолженности по алиментным выплатам;

-неуплата алиментов в течение длительного периода (6 и более месяцев);

-невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением суда.

При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка отца не могут лишить свободы. Среди возможных видов ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает: исправительные работы (до 1 года); принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, уголовное преследование и судимость не являются привлекательной перспективой. К примеру, если будет возбуждено уголовное дело, то неплательщик алиментов может быть ограничен в праве выезда за пределы России и даже в праве передвижения по территории государства. При наличии судимости также накладывается целый ряд ограничений, существенных для человека.

Например, осужденным не разрешается занимать отдельные должности, руководящие посты. Такие люди не могут занимать выборные должности. К тому же, при наличии судебного решения о том, что факт злостного уклонения от уплаты средств доказан, у заинтересованной стороны появляются основания для подачи иска о лишении неплательщика родительских прав.

Чтобы неплательщик понес наказание за неуплату алиментов, необходимо привлечь его к ответственности. Сделать это несложно:

1.     Во-первых, нужно обратиться в суд с заявлением о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные исковые требования будут удовлетворены, то будет выдан  исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.

2.     После получения исполнительного листа приставы обязаны инициировать исполнительное производство. Затем должны будут приняться меры для исполнения решения суда.

3.     Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.

Для привлечения к ответственности должен быть доказан прямой умысел должника, то есть осознанное принятие решения о невыплате средств, несмотря на имеющееся решение суда о присуждении алиментов. Иногда могут пройти месяцы и даже годы, прежде чем поступивший к приставам исполнительный лист будет исполнен, то есть пока должник выплатит алименты.

Если исполнительный лист долгое время находится на исполнении, но результата нет, можно: взять у пристава справку о задолженности, а затем обратиться в суд с заявлением, содержащим требование о взыскании неустойки за неуплату алиментных средств; написать в службу приставов заявление о привлечении должника (супруга) к уголовной ответственности.

 

Старший помощник Урюпинского

межрайонного прокурора                                                        Е.А.Садчикова