ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

       В настоящее время на территории РФ складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация по АЧС. Установлено 5 очагов и 6  инфицированных вирусом африканской чумы свиней объектов среди домашних свиней  2- в Ростовской области, 2-Ставропольский край,  2- Владимирская область, 4-Орловская область, 1- Приморский край.

       Основными причинами возникновения заболевания свиней в хозяйствах является не исполнение требований ветеринарных правил содержания свиней, в условиях их воспроизводства, вскармливания и реализации. В связи с чем , уведомляем  владельцев содержащих свинопоголовье в своих ЛПХ, о необходимости выполнения основных требований :

1. Ветеринарных правил № 621, в том числе:

1.1. Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц
и мелких грызунов) (пункт 4).

1.2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц (пункт 5).

1.3. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений
в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней (пункт 9).

1.4. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках
для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства (пункт 10).

1.5. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение должен быть оборудован приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения (дезинфекционные коврики, пропитанные дезинфицирующими растворами, или ванночки с дезинфицирующими растворами,
или оборудование для автоматической мойки и дезинфекции подошв обуви) (пункт 12).

1.6. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также
при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) (пункт 13).

1.7. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства (пункт 14).

1.8. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания (пункт 16).

1.9. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных,
в том числе по болезням, общим для человека и животных (пункт 17).

1.10. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету
и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации
в области ветеринарии (пункт 18).

2. Ветеринарных правил № 37, в том числе:

2.1. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее – специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней,
а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении
в хозяйстве, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами № 37;

обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса
и без доступа к животным других видов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона,
на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.12.2015 № 635 (далее – решение о регионализации);

осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных
для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты (пункт 7).

2.2. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС комплектование хозяйств осуществляется здоровыми свиньями, происходящими из хозяйств, отнесенных к компартментам III, IV
в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса хозяйств,
а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.07.2010 № 258 и (или) из хозяйств, расположенных на территории со статусом "Благополучный регион" по АЧС
в соответствии с решением о регионализации (благополучная территория)
в течение 36 месяцев со дня принятия решения о регионализации (пункт 8).

2.3. Запрещается вывоз за пределы территории со статусом "Неблагополучный регион" по АЧС, установленным решением
о регионализации (неблагополучная территория) продуктов убоя свиней
и продуктов их переработки непромышленного изготовления, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 °C в течение не менее
30 минут, и (или) без подтверждения отсутствия возбудителя по результатам лабораторных исследований на АЧС (пункт 9).

3. Правил № 583-п:

3.1. На территории Волгоградской области учитываются все достигшие двухмесячного возраста сельскохозяйственные животные (свиньи), принадлежащие на праве собственности или ином вещном праве гражданам,
в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, гражданам, ведущим совместную деятельность в области сельского хозяйства
без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, и крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в качестве юридических лиц (далее – владельцы сельскохозяйственных животных) (пункт 2.1).

3.2. Для включения сведений о сельскохозяйственном животном в Реестр владелец сельскохозяйственного животного должен обратиться в учреждение ветеринарии по месту нахождения сельскохозяйственного животного
с соответствующим заявлением не позднее пяти рабочих дней с момента достижения сельскохозяйственным животным двухмесячного возраста
или со дня приобретения сельскохозяйственного животного, достигшего двухмесячного возраста, сведения о котором не включены в Реестр (пункт 2.6).

3.3. При приобретении сельскохозяйственного животного
и (или) изменении места нахождения сельскохозяйственного животного, сведения о которых включены в Реестр, владелец сельскохозяйственного животного обязан не позднее пяти рабочих дней со дня приобретения такого животного и (или) изменения его места нахождения в пределах территории Волгоградской области представить в учреждение ветеринарии по месту нахождения сельскохозяйственного животного заявление об изменении сведений о сельскохозяйственном животном, содержащихся в Реестре (пункт 2.13).

Администрация ветстанции

© 2019 Администрация Урюпинского муниципального района
403113 г. Урюпинск, пл.Ленина, д.3, тел:8-(84442)-4-30-78, факс:8-(84442)-4-30-78, 4-14-93 email: ra_uryp@volganet.ru

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2024 Урюпинский муниципальный район Официальный сайт администрации
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.