Каждая сельскохозяйственная культура в конкретной почвенно-климатической зоне имеет более или менее постоянный и устойчивый комплекс сопутствующий ей сорной растительности.
Сорняки являются конкурентами культурных растений за влагу и элементы питания. При высокой численности они снижают урожай и его качество. На некоторых культурах потери урожая от сорняков могут составлять до 50% и более.
Сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, потребляют из почвы большое количество минеральных веществ. Сорняки быстрее и эффективнее поглощают вносимые удобрения, в результате чего резко снижается эффективность применяемых минеральных подкормок.
Гербицидные обработки проводят при численности сорняков выше ЭПВ. Для разной группы сорной растительности определенные ЭПВ, которые варьируют от 1 до 20 шт./м2. Поэтому, прежде чем проводить химпрополку, необходимо провести обследование на определение количественного состава сорной растительности.
Для озимой пшеницы целесообразно применять гербициды в фазу кущение – выход в трубку у культуры и на стадии розетки у сорняков. Но необходимо учитывать, что весной первыми появляются зимующие сорняки (ярутка полевая, ромашка, дискурения, хориспора), которые взошли еще осенью, а однолетние двудольные сорняки будут отрастать по мере нарастания тепла. Это нужно учитывать при проведение химических обработок.
Действие гербицидов зависит от интенсивности сокодвижения в растениях. При низких положительных или высоких температурах воздуха сокодвижение у растений, как правило, замедляется и эффективность гербицидов системного действия снижается. Поэтому, в зависимости от препарата, проводить обработки рекомендуется при температуре воздуха не ниже 80С и не выше 250С.
В Волгоградской области уже проведены работы против сорной растительности на площади 45,26 тыс.га.
Ночные заморозки ухудшили состояние озимых культур. Поэтому для снятия стресса с растений совместно с гербицидами рекомендуется применять подкормки на основе гуминовых кислот, микроэлементов и т.д.