ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости) установлены основания для возврата заявления и документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, без рассмотрения.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, возвращаются без рассмотрения, если:

– заявление и документы, представленные в форме электронных документов, электронных образов, не соответствуют формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

– в представленных в бумажном виде документах имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова, надписи карандашом;

–        по истечении пяти дней с даты подачи заявления, в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем;

– в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом;

– в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав отсутствует подпись заявителя.

         Возврат прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения органом регистрации прав таких документов. Указанные документы возвращаются заявителю тем же способом, которым они были представлены. В случае, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представлены в форме электронных документов и (или) электронных образов документов посредством отправления в электронной форме, орган регистрации прав направляет заявителю только уведомление о возврате таких документов без осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»

 УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

28 сентября 2021 года

10.00-11.00

 

тема: «По актуальным вопросам государственного земельного надзора»

(  8(8442)93-20-09 доб.353

 «горячую» линию проводят специалисты отдела государственного земельного надзора

29 сентября 2021 года

11.00-12.00

 

тема: «Государственная регистрация прав и получение государственных услуг в электронном виде»

(  8(84492)68-0-94

 «горячую» линию проводят специалисты межмуниципального отдела по Палласовскому и Старополтавскому районам

15.00-16.00

 

тема: «Особенности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств»

(  8(8442) 93-11-99

 «горячую» линию проводят специалисты отдела геодезии и картографии

30 сентября 2021 года

10.00-14.00

 

тема: «Актуальные вопросы гаражной амнистии»

(  8(8442) 93-11-99

 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения

Как защитить свою недвижимость от мошеннических действий

 

         Защитить свою недвижимость от мошеннических действий можно, подав в орган регистрации прав заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) (в срок не более пяти дней) и становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.
         Использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при регистрации прав в электронном виде приравнивается к личному участию. Для предотвращения случаев мошенничества с ее использованием в 2019 году вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок онлайн.         

         Правообладатели недвижимости могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом собственник может подать заявление как одновременно в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них (на каждый объект отдельное заявление). Владелец недвижимости уведомляется о поступивших в электронном виде документах по почтовому адресу и адресу электронной почты. В этой связи важно актуализировать содержащиеся в ЕГРН контактные данные.     

        «Запись в ЕГРН о заявлении от невозможности регистрации не препятствует  осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения  права и обременения объекта недвижимости, если  основанием  для государственной регистрации права является вступившее в  законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным  законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных случаях, установленных федеральными законами», - сообщает Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Шмелева.

Нужно ли регистрировать закладную?

 

     Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с п. 2 ст. 142 ГК РФ, ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» закладная представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет права ее владельца как залогодержателя, то есть банка, по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

    С 1 июля 2018 года так же введено в оборот понятие «электронная закладная». Форма выдачи закладной – электронная или бумажная – определяется договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона. При оформлении электронной закладной и у залогодателя, и у залогодержателя сохраняются те же права и обязанности, как при оформлении в бумажном виде. Введение в оборот электронных закладных не меняет их содержания. Электронная закладная-это прежде всего удобно.

     Раньше закладная оформлялась только в бумажном виде, ее изготавливал банк, выдавший ипотечный кредит, далее передавал клиенту, и весь комплект документов подавался в Росреестр на регистрацию ипотеки и собственности. Возможность оформления электронной закладной позволяет ускорить регистрацию залога при жилищном кредитовании без дополнительных действий со стороны клиента. Банк сам направит документ в Росреестр. Сторонам ипотечной сделки больше не нужно обращаться лично в МФЦ, чтобы сначала сдать документы на государственную регистрацию, а затем получить их. Таким образом, введение электронных закладных способствуют сокращению времени на подготовку и заполнение документа.

     Для того, чтобы оформить электронную закладную необходимо заполнить простую форму. Сделать это возможно на едином портале государственных и муниципальных услуг либо на официальном сайте органа регистрации прав (https://rosreestr.ru/). Электронная закладная подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя.

Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение депозитарию. Это юридическое лицо, которое имеет соответствующую лицензию. Информационное взаимодействие органа регистрации прав и депозитария, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

     Сама закладная не подлежит государственной регистрации, она представляется в Росреестр для внесения сведений о ней и залогодержателе, а также иных обязательных данных в ЕГРН. Закладная составляется залогодателем, а также должником, если залогодателем выступает третье лицо. Она может быть представлена в Росреестр до или после государственной регистрации ипотеки. Управление выдает закладную залогодержателю на основании его заявления, (прием и выдача осуществляются в МФЦ или в случае с электронной закладной - через портал).

      При государственной регистрации ипотеки в ЕГРН вносятся сведения о залогодержателе, о том, что его права удостоверяются закладной, а также иные данные в соответствии с ч. 6 ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

     Закон не предусматривает какого-либо особого порядка государственной регистрации залогодержателя, сведения о нем вносятся в ЕГРН на основании договора об ипотеке, представленного на государственную регистрацию, и заявления залогодержателя и залогодателя, нотариуса, удостоверившего договор ипотеки, или заявления залогодателя и управляющего залогом.

     Любой законный владелец закладной, кроме обездвиженной документарной закладной и электронной закладной, вправе обратиться в Росреестр для его регистрации в ЕГРН в качестве залогодержателя. Регистрационную запись внесут в реестр в течение одного дня с момента обращения залогодержателя. Одновременно с заявлением о регистрации залогодержатель представляет закладную с отметкой на ней о передаче прав, совершенной ее законным владельцем или залогодержателем, на имя которого была сделана специальная залоговая передаточная надпись и который продал закладную по истечении определенного в ней срока.

     Если переход прав на закладную произошел в результате реорганизации юридического лица, то в регистрирующий орган необходимо представить соответствующие документы: решение о реорганизации организации, передаточный акт (в случае, если он составляется) и лист записи.

          При передаче прав на закладную в порядке наследования залогодержатель должен представить свидетельство о праве на наследство по закону, завещанию, наследственному договору.

          В случае, когда за залогодержателем право собственности на закладную было признано в судебном порядке, необходимо представить соответствующее судебное решение.

О порядке регистрации застройщиком прав участника долевого строительства

С 13 июля 2020 года вступила в силу новая норма закона, направленная на упрощение административных процедур для граждан. Речь идет о новом порядке оформления прав граждан на построенное жилье в многоквартирных домах.

Напомним, что в соответствии с новыми положениями Федерального закона от 13.07.2020 № 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…", после передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет, застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства).

Согласно действующему порядку оформления таких прав, застройщик без оформления нотариальной доверенности от имени дольщика вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации права участника долевого строительства на квартиру или нежилое помещение в новом многоквартирном доме.

При этом пакет документов, представляемый застройщиком для такой регистрации, минимален: помимо заявления и документа, подтверждающего полномочия, подписавшего данное заявление лица как представителя строительной организации, необходимо предоставить передаточный акт как документ-основание для регистрации права собственника.

Предоставление иных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о праве собственности дольщика на квартиру (а именно, договора участия в долевом строительстве, разрешения на ввод дома в эксплуатацию), в рассматриваемом случае не требуется.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Шмелева отметила, что следует учитывать, что в некоторых случаях для государственной регистрации могут понадобиться дополнительные документы. Например, при привлечении дольщиком кредитных средств для строительства квартиры и необходимости государственной регистрации ипотеки, в регистрирующий орган также необходимо представить документы для такой регистрации – кредитный договор со всеми изменениями (если они ранее не были представлены в регистрирующий орган), закладную и отчет об оценке.

Также следует принять во внимание, что подача застройщиком заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства не освобождает последнего от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права, размер которой установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и составляет 2000 рублей для физического и 22 000 рублей для юридического лица за каждый объект недвижимости.

Преимущества электронной ипотеки

Ипотека - это залог недвижимости, остающегося во владении должника, но с запрещением права свободного распоряжения этим имуществом. Предметом договора ипотеки (залога) является лишь недвижимая вещь, и залогодатель сохраняет за собой право владения и пользования этой недвижимостью.

Ипотека, как право залогодержателя в отношении заложенной вещи, подлежит государственной регистрации, так как возникает и существует в отношении недвижимых вещей.

На сегодняшний день, учитывая внедрение цифровых технологий, государственная регистрация прав на недвижимое имущество, в том числе ипотеки осуществляется и в электронном виде. При этом электронная форма является более удобной формой представления документов.

Направление документов на государственную регистрацию в электронном виде имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичной подачей документов на бумажных носителях:

- государственная регистрация ипотеки по документам, представленным в электронной форме, осуществляется в течение 1 рабочего дня следующего за днем поступления соответствующих документов;

- применяется пониженный коэффициент госпошлины, установленный Налоговым кодексом РФ за государственную регистрацию в отношении прав физических лиц, а именно 70%;

- получатель государственной услуги не теряет времени на визит в пункт приема документов в офис Многофункционального центра, а может получить услугу в электронном виде в любое удобное время, находясь дома или на работе;

- уменьшается доля ошибок, допущенных сотрудниками, осуществляющих прием и обработку бумажных документов, исключая тем самым «человеческий фактор» - заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий лица, осуществляющего прием документов.

Росреестр договорился о взаимодействии с главами регионов в целях повышения качества предоставления услуг

 

 

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский 15.09.2021 провел селекторное совещание с территориальными органами ведомства. На ВКС рассмотрены результаты рабочих встреч руководителей территориальных органов с главами субъектов, на которых обсуждались совместные задачи по вовлечению земли в экономический оборот, реализации ипотечных программ, закона о «гаражной амнистии». По словам руководителя Росреестра, ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021-2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. За счет этой работы к 2024 году планируется сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета до одного дня, обеспечить доступность всех массовых услуг Росреестра на портале Госуслуг, обеспечить доступность земель для жилищного строительства.

В 2020 году запущен проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет. В том числе благодаря этой работе доля электронной ипотеки в целом по стране увеличилась до 52 %, что более чем в 5 раз превышает показатель на начало 2020 года. Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%.

В рамках реализации Управлением Росреестра по Волгоградской области мероприятий, направленных на повышение качества и упрощение процедуры предоставления государственных услуг Росреестра, по обращениям, поступившим в электронном виде в соответствии с актом Управления срок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, составляет 1 день. Управлением также обеспечена возможность государственной регистрации ипотеки на основании электронных документов, в течение 90 минут с момента поступления пакета к государственному регистратору. Кроме того, ведется работа по популяризации электронных услуг Росреестра в рамках проведения совещаний, семинаров, «круглых столов» с органами власти, бизнес-сообществом, а также через средства массовой информации.

За 8 месяцев 2021 года доля электронных услуг составила 36%, для сравнения за аналогичный период 2020 года – 20%, доля электронных ипотечных сделок выросла до 40% (АППГ – 28%), доля заключаемых договоров участия в долевом строительстве в электронном виде – до 56% (АППГ – 31%). Руководитель Управления Наталья Сапега отмечает, что рост указанных показателей свидетельствует о востребованности электронных сервисов Росреестра, обладающих значительными преимуществами. Вместе с тем необходимо продолжить предпринимать все усилия для повышения их уровня.

© 2019 Администрация Урюпинского муниципального района
403113 г. Урюпинск, пл.Ленина, д.3, тел:8-(84442)-4-30-78, факс:8-(84442)-4-30-78, 4-14-93 email: ra_uryp@volganet.ru

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2023 Урюпинский муниципальный район Официальный сайт администрации
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.