Сегодня, электронные сервисы получили широкое распространение во многих сферах деятельности человека, в том числе и в сфере недвижимости. Теперь граждане и юридические лица могут подать документы
на государственную регистрацию прав или государственный кадастровый учет, не выходя из дома, а используя электронные сервисы Росреестра.
Для того чтобы подать документы необходимо на официальном сайте Росреестра заполнить заявление в электронной форме и приложить необходимые документы в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (далее –УКЭП).
УКЭП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен также на официальном сайте Росреестра.
После проведения правовой экспертизы сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) либо заявителя уведомляют о приостановлении. Заявитель получает выписку из ЕГРН или уведомление о приостановлении в виде электронного документа.
Выписка из ЕГРН в электронном виде подписана усиленной цифровой подписью (ЭЦП) государственного регистратора. К документам прилагается соответствующий сертификат.
Документы, удостоверенные ЭЦП, имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Рекомендуем их сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальном удостоверению они также не подлежат. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу с такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.
«Электронные услуги имеют ряд неоспоримых преимуществ для заявителей, среди которых экономия времени, сокращение сроков регистрации поданных в электронном виде обращений до одного дня, а также тот факт, что документы можно подать, находясь в любом месте, где есть возможность подключения к сети Интернет», - отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Кривова.
Волгоградский Росреестр обсудил вопросы, связанные с контрольной (надзорной) деятельностью с сотрудниками, ответственными за муниципальный контроль
Сотрудники Управления Росреестра по Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании, проведенном комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области, на котором рассмотрен вопрос взаимодействия сотрудников, ответственных за проведение муниципального земельного контроля на территории Волгоградской области с Управлением.
Кроме того, на рабочей встрече обсуждались и прорабатывались вопросы, связанные с практикой реализации положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле в Российской Федерации», вопросы, связанные с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного земельного контроля (надзора), муниципального контроля», а также вопросы по использованию в контрольной (надзорной) деятельности БПЛА.
«Использование БПЛА позволит повысить эффективность осуществления контрольной (надзорной) деятельности на территории Волгоградской области», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Вячеслав Грацкий.