ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Урюпинский муниципальный район
Официальный сайт администрации

МЕНЮ

      В современном мире граждане и юридические лица хотят получать различные услуги без хождения по различным инстанциям и в максимально короткие сроки. Все это возможно благодаря современным информационным технологиям и электронным сервисам.

      Одним из таких современных сервисов является «Личный кабинет правообладателя».

      Сервис Росреестра «Личный кабинет правообладателя» позволяет гражданам не только увидеть информацию о своей недвижимости, но и получать выписки и различные уведомления, направлять запросы и заявления о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также осуществлять запись на прием.

     Электронные услуги доступны не только для физических и юридических лиц, а также для органов государственной власти. Заявителем может быть, как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.

     На официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.

     «На сегодняшний день получить государственные услуги становится все удобнее благодаря использованию электронных сервисов. Реализация электронных услуг способствует дальнейшему развитию процесса цифровой трансформации Росреестра в интересах заявителей», - отмечает заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.

                          Управление Росреестра по Волгоградской области ответило на актуальные вопросы жителей региона

     Сегодня в формате «Вопрос-ответ» Управление Росреестра по Волгоградской области ответит на актуальные вопросы жителей Волгоградской области.

Вопрос: Как узнать, имеется ли запрет (арест) на объекте недвижимости ?

Ответ: Проверить наличие или отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об аресте (запрете) достаточно просто. Все сведения об имеющихся актуальных ограничениях (обременениях) собственник объекта недвижимости может узнать, заказав Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

    Заказать Выписку из ЕГРН можно через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), либо обратившись в любой многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ), а также в филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Волгоградской области (телефон для справок 60-24-60, 60-24-40).

    Так же напоминаем, что арест (запрет) снимается на основании акта уполномоченного органа о снятии запрета (ареста), поступившего в Управление в порядке межведомственного информационного взаимодействия (часть 13 статья 32 Закона о недвижимости).

Вопрос: Хочу продать жилой дом, но границы земельного участка не установлены. Действительно ли необходимо делать межевание земельного участка, на котором он расположен?

Ответ: Да, действительно это так. С 1 марта 2025 года любые действия, связанные с распоряжением в отношении земельного участка, не могут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя совершить сделку с объектом недвижимости, расположенном на таком земельном участке. Для внесения необходимых сведений о границах земельного участка необходимо выполнить работы по межеванию, обратившись к кадастровому инженеру. Он выполнит ряд мероприятий: по установлению границ земельного участка, по согласованию его уточненного местоположения с соседями, по изготовлению межевого плана. После чего правообладатель такого участка должен представить его в орган регистрации прав вместе с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учёта изменений для внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

                            С 2025 года граждане и юрлица могут зарегистрировать недвижимость в ускоренном порядке

     Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц. Теперь осуществить регистрационные действия можно в ускоренном порядке – за один рабочий день вместо срока, предусмотренного действующим законом.

     Услуга стала доступна с 2025 года на основании вступивших с 1 января 2025 г. поправок, внесенных Федеральным законом № 207-ФЗ от 22.07.2024 г..

     Ускоренная процедура доступна при регистрации:

  • ипотеки на основании соответствующего договора;
  • прав на квартиру на основании договора купли-продажи (кроме случаев продажи с публичных торгов);

     Новая услуга будет особенно актуальна для граждан, которые хотят зарегистрировать недвижимость в гарантированно сжатые сроки и заинтересованы в более оперативном оформлении сделки. Регистрационные действия будут проведены за один рабочий день, следующий за днем подачи заявления.

     За данную процедуру взимается повышенная пошлина (статья 333.33 Налогового кодекса РФ), при этом опция предоставляется исключительно по инициативе заявителя. Чтобы ей воспользоваться, в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав необходимо поставить соответствующую отметку о предоставлении услуги в срок не более одного рабочего дня.

    Ускоренная регистрация возможна как при подаче документов в МФЦ, так и онлайн в личном кабинете на сайте Росреестра.

    В настоящее время общие сроки осуществления регистрационных действий составляют 7 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ указанные сроки увеличиваются на 2 рабочих дня.

    Оказание услуги в ускоренном порядке не скажется на сроках оказания услуг, предоставляемых в обычном порядке.

    «Внедрение ускоренного порядка регистрации — это важный шаг к цифровизации и созданию максимально удобных условий для граждан и профессионального сообщества, предоставляя выбор между стандартной и быстрой процедурой. Это особенно актуально в сделках с недвижимостью, требующих оперативного оформления», - отметил заместитель руководителя Управления Дмитрий Бабайцев.

   «Ускоренная регистрация - нововведение, способное заметно повысить эффективность рынка недвижимости. Для покупателей и застройщиков это возможность сократить риски и быстрее завершать сделки», - подчеркнула исполнительный директор НП «Союз» строителей» Волгоградской области Анна Плехова.

                          Об актуальных причинах приостановления учетно-регистрационных действий, рассказали в Волгоградском Росреестре

     Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» ведется работа по снижению доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий.

     Одной из распространенных причин приостановления государственной регистрации является основание, предусмотренное пунктами 5 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости).

     Так, на государственную регистрацию права собственности на земельный участок представлено свидетельство о праве на наследство на жилой дом, расположенный на данном земельном участке. 

     В соответствии с частью 2 статьи 49 Закона о недвижимости государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:

1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

2) один из документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи (акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания) и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.

     Документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок, заявителем представлены не были.

     Данное обстоятельство послужило основанием для приостановления государственной регистрации права гражданина на земельный участок.

     Заявителю было рекомендовано представить документы в соответствии с действующим законодательством.

     Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.

                             Молодёжный совет Управления Росреестра по Волгоградской области поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 80-летием Победы

      В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне члены Молодёжного совета Управления Росреестра по Волгоградской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Колотушкина.

      Александру Ивановичу — 98 лет. За его плечами — славный боевой путь, долгая трудовая деятельность и активная гражданская позиция. Несмотря на почтенный возраст, ветеран остаётся бодрым, интересуется общественной жизнью и с теплотой делится воспоминаниями о военном прошлом.

      Молодые специалисты выразили глубокую признательность за мужество, стойкость и неоценимый вклад Александра Ивановича в Великую Победу. В честь памятной даты они вручили ветерану подарки и поблагодарили за мужество, стойкость и неоценимый вклад в мирную жизнь будущих поколений.

     «Сегодня у нас есть уникальная возможность услышать живые свидетельства героического прошлого нашей страны. Сохранение исторической памяти, уважение к подвигу предков и передача этих ценностей следующим поколениям — наш общий долг», — подчеркнула заместитель руководителя Управления Наталья Коломыцева.

 

© 2019 Администрация Урюпинского муниципального района
403113 г. Урюпинск, пл.Ленина, д.3, тел:8-(84442)-4-30-78, факс:8-(84442)-4-30-78, 4-14-93 email: ra_uryp@volganet.ru

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2025 Урюпинский муниципальный район Официальный сайт администрации
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.